Кондиционирование, вентиляция и отопление

Режим работы:

c 10-00 до 19-00

8 (499) 110-07-00

Ваша корзина пуста

Отопление газом ресторана или кафе

В бизнес-план любого общепита закладывается максимальная минимизация существующих эксплуатационных издержек. Сокращение затрат на электроснабжение и отопление играет в этом процессе ключевую роль. Затраты на электричество снижаются, как правило, за счет грамотной политики энергосбережения, приобретения техники с низким классом энергопотребления, а также применения дифференцированной тарификации. В ситуации с отоплением все намного сложнее. Существующие повышающие коэффициенты привели к тому, что централизованное отопление (особенно в отдельно стоящих зданиях ресторанов и кафе) стало стоить невероятно дорого. Оттого все больше объектов переходят на автономное отопление. И если отопление электрическими тепловыми пушками, калориферами и инверторными кондиционерами является «теми же яйцами, только в профиль», то использование природного газа несет в себе значительную экономию, а все работы (включая проектные, монтажные и пуско-наладочные) окупаются за 2-3 года. При этом газ позволяет решать вопросы с экономичным приготовлением пищи (газовые плиты), и в симбиозе с водяным бойлером обеспечивает полное покрытие нагрузки на горячее водоснабжение.

 

Какие требования есть для систем газоснабжения предприятий общепита?

В случае с проектированием систем газоснабжения предприятий общепита применять нормы СНиП и ГОСТ для жилых зданий не представляется возможным. Аналогично не представляется возможным и применение льготных тарифов при составлении сметы на проектирование газоснабжения. 

Внутренний газопровод не должен пролегать через помещения горячих цехов. Также рекомендуется, чтобы общая нагрузка на систему газоснабжения не превышала 80% от максимально допустимой (по соответствующим паспортным характеристикам газовых приборов). Наконец, помещение топочной, согласно требованиям нормативных документов, не должно иметь общих стен с помещениями, в которых планируется большое (свыше 50 человек) скопление людей. 

 

Как выбрать газовый котел для кафе или ресторана?

При выборе котла для отопления здания ресторана или кафе стоит руководствоваться периодичным характером нагрузки. Так, в январе пиковая нагрузка приходится на ночные часы. Если ресторан работает до 12, то совсем не обязательно отталкиваться от зимних максимумов при расчете нагрузки. Конечно, посетители заведения не должны мерзнуть. Но и температуры в 20 градусов в режиме пиковых нагрузок 2-3 раза в год будет вполне достаточно. Особенно это актуально в случаях, когда расчетная нагрузка в пиковом режиме находится в районе предельных значений мощности котла.

За счет того, что помещения кафе и ресторанов обычно не являются стандартными (могут иметь высокие потолки, огромные площади потолочного и стенового остекления), то расчет фактических теплопотерь должен выполнять специализированный проектный институт. Однако практика показывает, что в большинстве случаев можно самостоятельно произвести первичный расчет по укрупненным показателям. На 1 кв. метр площади принимается нагрузка в 0,12-0,13 кВт. Таким образом, на ресторан или кафе с отапливаемой площадью в 700 кв. метров потребуется установить оборудование, способное работать с мощностью 84-91 кВт.

Для покрытия такой нагрузки лучшим вариантом станет использование двух котлов мощностью в 50 кВт, при котором один из аппаратов 80% эксплуатационного времени будет находиться в резерве. Такой способ комбинирования котлов убережет от неожиданного аварийного останова одного из агрегатов, позволяя второму практически полностью покрывать необходимую нагрузку, предотвращая тем самым разгерметизацию системы.

Из существующих предложений на рынке наиболее эффективным представляется использование системы отопления из 2 и более котлов Buderus Logano G234 WS. Универсализм этой линейки котлов позволяет опционально подходить к процессу выбора отопительного оборудования (в продажу поступают котлы мощностью 38, 44, 50, 55 кВт). Низкотемпературный характер работы котла позволяет плавно регулировать температуру котловой воды, достигая КПД в 93%.

В нашей ситуации оптимальным вариантом станет использование двух котлов Buderus Logano G234-50 WS. При этом расчетная площадь помещения топочной не должна быть менее 30 м. куб. Имея пиковую расчетную нагрузку в 100 кВт, такое оборудование с некоторым запасом справится с холодами, а в осенне-весенний период сможет поддерживать нормативную температуру при помощи всего одного котла. При этом разветвлять гидравлику для отопительного контура вручную не придется – все можно будет выполнить при помощи запорной арматуры.

При необходимости, котел Buderus Logano G234-50 WS с открытой камерой сгорания можно связать соединительным трубопроводом с водонагревателем (например,  Logalux ST или Logalux SU емкостью от 150 до 300 л), тем самым покрывая ещё и нагрузку на горячее водоснабжение. Наконец, атмосферный характер газовой горелки позволяет производить смешивание без подключения вентилятора, а это значит, что работа оборудования не будет шумной, а значит, не помешает вашим посетителям прекрасно проводить время.

Заказать звонок

Ваши данные НЕ будут переданы третьим лицам